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山形のお食事処、温泉巡り
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鶴岡インターの近くに美味しい豚骨ラーメンの店があると聞いていってきました。
こちらがその鷹乃巣さん。



人気店にしては駐車場は狭めですね。
到着が13時頃でしたが、ちょうど空いたので駐車できてラッキーでした。

店内に入り、まずは食券を購入。
豚骨ラーメンのお店かと思ったら、味噌から醤油、つけ麺までメニューも豊富。

 

やはり豚骨は一番人気らしく、自分が注文した分で売り切れとなってしまいました。



店内はなかなか広く、テーブル間も広いのでゆったり出来ます。
明るく開放的ですし、店員さんの感じも良かったです。

そんなこんなで注文した極みとんこつラーメンが到着。



豚骨だからでしょうか、随分と早くありつけました。
具はチャーシュー、ネギ、キクラゲとシンプル。
上に掛けられた黒マー油のおかげでしょうか、香ばしい風味が食欲をそそります。
麺は極細のストレートで柔らかめ。
意外にもモチモチとした食感で、豚骨には固めが合う、と思っている自分でも美味しく感じられました。
スープも麺に負けず劣らず特徴的。
こってりとした濃い目の味付けで、とろみがあってスープによく絡みます。



そんなわけでついつい替え玉まで行ってしまいました。
これでもペロリと食べきれてしまいましたね。

いや~、伊達に極みと名乗っていない美味しさでした。
鶴岡ではさすがに通うのも困難なので、近くにこんなお店があるとは羨ましいです。


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本日は3月にオープンした龍上海の東根店で夕食を食べてきました。



場所は大森工業団地のすぐ近く。
国道48号線からも近いので、仙台方面からもアクセスしやすい場所にあります。



以前は別のテナントが入っていたので建物自体は大きいですが、実際の店舗はその3分の1といった所でしょうか。
座席はテーブル席とカウンター席とがありますが、意外とこじんまりとしております。

カウンター席に着いてメニューを拝見。

 

基本的には醤油と味噌の2種類だけの潔い品揃えとなっております。
あとは夏限定の冷やしメニューですね。

龍上海といえばやっぱりコレ、から味噌ラーメンです。



味濃い目のコッテリ味噌スープに、俺が主役と言わんばかりの辛子味噌のトッピングが特徴的なラーメンです。
表面に張った油膜のおかげか、スープは最後まで熱々です。
お好みで辛子味噌を溶かしていくと、風味が変わっていくのが面白い。
多く溶かすと確かに辛いのですが、不思議と箸が止まりません。
麺は中太の縮れ麺でプリプリとした食感が楽しめます。
この麺とスープがあってこそのから味噌ラーメンですね。
ご馳走様でした。


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本日の夕食は天童にある満州軒さん。



店内はカウンター席とお座敷席がありますが少々狭め。
どうやら女将さんが一人でやっているようです。

カウンター席についてメニューを拝見。



カウンター上の張り紙がメニューになっています。

初めてのお店ですので、ここはスタンダードなラーメンを注文。
暫し待って出てきたのがこちら。



深めの丼になみなみとスープが湛えられております。
う~ん、醤油のいい匂いが漂ってきました。
具はチャーシュー、メンマに海苔、ナルト代わりのカマボコ。
そして刻みネギがたっぷりと浮いております。
胡椒は最初から振り掛けられ済み。

スープは濃い目の味付けで、胡椒の風味がいいアクセントになっています。
麺は細めの縮れ麺で、柔らかめのツルツルとした食感でした。
何といいますか、醤油ラーメンらしい醤油ラーメンですね。
たっぷりのスープは残念ながら飲みきれず。
なかなかお腹一杯になりました。


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イオンモール天童にて夕食。
本日はレストラン街にある越後秘蔵麺 無尽蔵に行ってきました。



チェーン店なので、他には寒河江にもあったはず。
単価の高いレストラン街の中では比較的リーズナブルなお店です。

店内はカウンター席とテーブル席がありました。



座席は多くて4人がけまでかな。
箸入れや調味料のせいで2人掛けのテーブル席はちょっと狭かったです。

注文して暫し待つ。
イオンモール天童は無料Wi-Fiが飛んでいるので暇つぶしに助かります。

そんなわけで注文した鶏ガラ醤油ラーメンが到着。



スープはあっさり目の醤油味ですが、表面には油膜も張ってあり背脂も浮いています。
味ほどあっさりでは無いようです。
柿ポリフェノールが練りこまれているという麺は太目のストレート。
すすればツルツル、噛めばモチモチでなかなか美味しい。
お好みで細めも選べるそうですが、モチモチ感を味わいたいなら太目がオススメとのこと。
確かに太めを注文して正解だったかもしれません。

他にも豚骨醤油や塩、味噌などがあり、メニューも豊富。



次は豚骨醤油を頼んでみたいと思います。


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会社帰りの買い物ついでにイオンモール天童で夕食。
新規店を開拓してみようと思い、フードコートにある高橋製麺所へやってきました。



ちょっと調べてみたのですがチェーン店というわけではなさそう。
魚粉入りスープのつけ麺が売りのお店のようです。

ますはカウンターにて注文。



すると呼び出しベルを渡されるので、それを持って席で待ちます。
少々待ち時間が長かったですが、無料Wi-Fiが利用できるので有難かったです。
ただフードコートなので多少騒がしいのは仕方なしか。

今回注文したのはスタンダードなつけ麺。



麺は太目のストレートで、見た感じでどうやら全粒粉を使っているようです。



確かにゆでるのにちょっと時間のかかりそうな太さ。
小麦の香ばしさが香り、モチモチとした食感でなかなかの美味しさ。
スープは醤油ベースで結構ドロッとしています。
しかも魚粉たっぷりで、麺に負けず劣らず強烈な個性を持っていました。
味も濃い目で量も多いので、具の比較的少ない普通のつけ麺でもなかなかの満足感があります。

食後はカウンター脇にある割りスープで割って、スープを頂きます。
多めの割りスープで割ると、飲むのにいい塩梅になります。
次に来たときは具たっぷりの赤フジラーメンかな、などと考えながら帰宅しました。


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