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山形のお食事処、温泉巡り
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本日は天童の繁華街にある又右エ門そばで昼食。
ここに来るのは久しぶりですが、何も変わっていないようで良かったです。



店内には先客が2、3組ほど。
表の駐車場は狭いのですが、他にも駐車場があるんでしょうかね?
とりあえずテーブル席に着いてメニューを拝見です。

こちらは結構な数のメニューがあるのでちょっと迷いますね。
どれもリーズナブルなのが嬉しいところ。
お腹の具合的にそばだけでは物足りなさそうだったので、本日はセットメニューを頼むことにしました。

そこで本日注文したのがメンズセット。



盛りそば一人前に揚げかいもちが2個付いてくるとのこと。
なかなか豪華なお通しをつまみながら、料理が出てくるのを待ちます。



まず出てきたのは揚げかいもち。
思った以上に大きめサイズなものがドーンと2個お出ましです。



つけダレはゴマの香ばしさとほのかな甘みが特徴のゴマだれ、サッパリとした大根おろしだれの2種類。
かいもち一つにつき1種類づつ味が楽しめるというのは嬉しいサービス。
モチッとしたかいもちと、サクッとした衣の組み合わせがいいですね。
個人的にはゴマだれのほうが好きでした。

そして盛りそば。
たっぷり一人前あるので、かいもちと合わせるとなかなかのボリュームです。



そばは二八そばだそうです。
舌触りはつるっとしていますが、太い田舎そばなため一気にすすると言うわけにはいきません。
ただこういうコシがあって食べ応えのあるそばは好きなほうですね。
モグモグと噛んでいくとそばの風味が広がります。
シメに蕎麦湯も飲めばお腹一杯で満足ですよ。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 天童駅

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今週末はともかく暑い。
今日も午前中の時点で室温が35℃まで急上昇。
あまりに自宅が暑いためこのままでは干からびてしまうと命の危険を感じ、自宅からも近い天童高原へ避暑にやってきました。

山の上だけあって多少は気温も低かったのですが、やはり蔵王ほどは過ごしやすくないですね。
あと日差しからくる暑さはどうしようもありません。

蜂もブンブンと蜜集めに忙しそう。

それはさておき、気になるお店が天童高原に出来たとZero23に記事が載っていました。
なんでも天童の製氷屋さんが運営しているカキ氷が売りのお店だとか。
せっかく天童高原まで来たので、帰りにちょいと寄ってきました。

こちらがそのレストハウスはんぐりぃ634さん。

天童の赤塚製氷という製氷屋さんのアンテナショップという位置づけだそうです。
7月21日オープンということは、開店してまだ1週間しか経っていないんですね。
営業時間が夏季と冬期の10:00~16:00ということなので、キャンプやスキーに来たお客さんがメインなんでしょう。
場所は天童高原ロッジのすぐお隣です。
以前は観光情報センターか何かだったような記憶があります。

店内は以前の情報センターの面影を色濃く残していました。
天童高原の動植物紹介のパネルも置いてあります。
テーブルは会議室にあるような長机、椅子はパイプ椅子というのがまた、スキー場の食堂を思い起こさせます。
結構な座席数があるので、そうそう定員オーバーはなさそう。

こちらがメニュー。

売りのカキ氷のほか、食事も普通に置いてあるのは嬉しいところ。
せっかくならカキ氷を頂きたかったのですが、ちょうどお昼時でお腹が空いていたので今回は肉そばを注文しました。

こちらが冷たい肉そば。

透明に澄んだスープとタップリ目のソバの上に鶏肉、白髪ネギ、カマボコが載っていました。
緑色の野菜は水菜かな。
製氷屋さんだけあって大きな氷が浮いているのがまた涼しげです。
気泡の全く入っていない透明できれいな氷ってのは良いですね。
ソバのお味のほうですが、ベーシックな甘じょっぱいスープです。
ちょっとソバのスープとしては味が薄めに感じましたが、そのまま飲むには丁度いい塩加減です。
鶏肉もよく味が染みていて、コリコリした食感がまた美味しかった。

帰り際にちらしを1枚Get。

どうやら軽食だけではなく、予約すればジンギスカンも食べられるようです。
今回はソバだけで満足してしまいましたが、次はカキ氷を食べてみたいですね。



関連ランキング:かき氷 | 面白山高原駅



ジャガラモガラの帰り道に龍神の里じゃがらむらにて昼食をとってきました。

大きな看板があるので見つけやすいとは思います。
どうやらソバの手打ち体験もやっているようですね。

店内は土間と板張りの座敷という作り。
入り口近くには休憩用の椅子もあり、どうやらここでも食事を頂けるようです。
冷房は動いていませんでしたが、山の空気のおかげか涼しく快適でした。

こちらがメニュー。

他のお客さんはどうやらそうめんを食べている人が多いようです。
水をはった木桶に白いそうめんが泳いでいるのは、見た目にも涼しげですね。
しかしこちらはあまりそうめんに惹かれなかったので、スタンダードにそばを頂くことにしました。

こちらが天ぷら付きそば、900円。

天ぷらは大葉、インゲン豆、舞茸、かぼちゃ、海老の5種類。

どれもカラッと揚がっており、サクサクしていて美味しかったです。
こりゃ塩でもイケるかもしれんね。
こちらのおそばのほうも風味があって美味しい。

細めですがしっかりとした歯ごたえがあります。
恐らく鰹ダシであろうつゆにもよく合いますね。
シメの蕎麦湯まで美味しく頂けました。



関連ランキング:そば(蕎麦) | 天童駅



本日は天童市の国道48号線沿いにあるドライブインアメヤさんへやってきました。

ソバの自販機には2年前くらいに来たことがあるのですが、店舗のほうを訪れるのはホント久しぶりですね。
たしか中高生くらいだったと思います。

そんなわけで早速店内へ。
う~ん、店内の風景は見たことのある懐かしい配置のままですわ。
メニューのほうはもうすっかり忘れてしまっていますね。
 
ラーメン、そば、うどんと揃っていたような気がしますが、こんなに種類があったかどうか。
肉そばや鴨そばは結構最近出たような気がします。
どうもうろ覚えですわ。

そんなわけで今回注文したのは鴨そばです。
お店オススメメニューと聞けば注文せずにはいられません。

おそばの上にはネギとキクラゲ、そして鴨肉がトッピングされています。
スープは醤油ベースでシンプルな味わい。
太目のソバは少し白っぽく、少々もそもそとした食感ですわ。
なんだろ、ソバを打つ際の小麦粉が多目だったんでしょうかね。
その分、お腹にたまるような気がしました。
あと鴨肉ですが、予想以上に一切れが小さく、なんとも残念でしたね。
もっと食べ応えがあれば嬉しかったです。



関連ランキング:ラーメン | 乱川駅神町駅



本日は山形の肉そば屋さんで昼食をとってきました。

買い物をしに山形市へ来た際によく近くを通るのですが、お店に入るのは初めてですね。
一寸亭と関わりがあるらしく、なかなか評判もいいので期待大です。

店内は明るく広々としています。
白を基調とした色使いで、窓も大きくとっているのでそう感じるのかもしれません。
大体四人掛けくらいのテーブル席とカウンター席があり、仲間連れでもお一人様でも食事しやすいですね。

そんで今回注文したのはスタンダードに冷たい肉そば(普通盛り)です。

量は680円という金額を考えれば普通です。
麺は細めで白っぽく、黒い星が入っているのが特徴的でした。
ちょっと河北の肉そばとは違う印象ですね。
これが山形市のそばってことなんでしょうか。
スープも地鶏をダシに使っているそうです。
細いけれどしっかりとした歯ごたえのそばと合って美味しかったです。
ただこういう細めのそばはあまり噛まずに喉越しを楽しんだほうがいいんでしょうかね?
太い田舎そばのほうが食べなれているせいか、どうもモグモグしてしまいます。



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