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山形のお食事処、温泉巡り
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蔵王でゆったりしすぎたせいか、すっかり夕食のタイミングを逃してしまいました。
結構蔵王から下るのにも移動時間がかかるもんだし。
さすがに夜9時を過ぎると暖簾を下ろすお店も多いですね。
そんなこんなで天童まで来てしまったので、とりあえずララパークにある大阪王将さんで夕食をとってきました。

前にも何度か来たことがあるのですが、レビューを書くのは初めてですね。
かの有名な餃子の王将とは別会社だそうですが、創業者は同じなんだとか。
名前も似ているし、なんだかややこしいですね。
まぁ、将棋の王将はやはり地元天童市ですよ。

閑話休題。
本日注文したのは五目チャーハンと餃子です。

お腹は空いていたのですが月末も近く、できるだけ安く済ませたいということでチョイス。
意外と定食セットメニューがいい値段するので、単品を組み合わせたほうが満足できるのです。
チャーハン460円に餃子230円でトータル690円と、700円以下で満足できるボリュームです。
チャーハンは少々油っぽいですが、塩加減はしょっぱすぎず美味しく頂けます。
ご飯もパラパラとバラけていますが、パサついておらず柔らかい。
角切りチャーシューがコロコロとたくさん入っているのも嬉しいところ。
ゴマ油の風味の効いた玉子スープとの組み合わせもいいですね。

餃子はウリなだけに値段の割にはボリュームがあります。
焼きたての焦げ目が香ばしい。
お酢とラー油をちょっと多目にしてつけダレを作るとあっさりと食べれます。

時間帯もあったのでしょうが、最近は開店したての頃より空いているので食べに来きやすくなったのは嬉しいですね。
今度は会社の友人たちとでもやってきたいと思います。



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出初式の後は天童のマルタイ焼肉センターで昼食。
ここら辺では広島カープの栗原選手のご実家としても有名ですね。
寒さに耐えた後の焼肉はたまりません。

メニューは約3000円ほどを予算にして、お店の方に見繕ってもらいました。
ロース、カルビ、牛タンのほかにホルモンやミノもありました。

コンロは少々年期の入ったガス式のものです。
炭火のものとは火力か何かが違うんでしょうかね。
ガスを燃やす時に水分も発生するのでお肉が乾かない、とかメリットがありそう。

それはさておき、お肉はもう文句無しですね。
ゴロッと肉厚のお肉は綺麗にサシが入り、焼きあがるととてもジューシーで柔らかくなります。
お店自慢のタレもほのかな甘みがあり肉の美味しさを引き立ててくれます。
このタレだけでもご飯が進みますね。

そしてシメはやっぱりラーメン。

薄く透き通った醤油スープに、細めの縮れ麺の組み合わせ。
とてもあっさりとしていて、ガッツリ焼肉を食べた後でもスルスルと食べれてしまいます。
いや~、お腹いっぱい食べれました。
ご馳走様です。



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寒河江八幡宮での初詣の帰りに味処こばやしさんで昼食をとってきました。

食事もできますが、基本的に居酒屋さんのようです。
座敷のほかカウンター席もありました。
一人で来た時には丁度よさそう。

こちらが定食メニュー。

お魚を使った料理が多いですね。
この他にも定食や一品物、お酒の種類がありましたが今回は割愛。

本日注文したのがこちら、「鶏から揚げと豚の生姜焼きセット定食」です。

どーんとボリュームがあります。
なんでもご飯は御代わり無料だとか。

生姜焼き2枚にから揚げ2個と数だけ言えば少ないですが、一個一個の大きさがかなりあります。
生姜焼きは肉厚でジューシー。
少々筋張っているところがありましたが、濃い目の味付けでご飯が進みます。
から揚げもなかなかの大きさで、サクッとした衣と柔らかい肉の食感がたまりません。
かじると中からは透明な肉汁があふれ出てきます。
こりゃから揚げ定食でもよかったかもしれない。

参考までにこちらが「ワラサカマ焼きとミニ肉そば定食」。

ワラサって何かと思ったらブリのことらしいですね。
カマの部分がドーンとやってきます。
食べた人の感想では、「美味しいんだけれどカマだけでは量が少なかった」とのこと。
肉そばがセットで付いてちょうどいい量だったらしいですよ。



関連ランキング:居酒屋 | 西寒河江駅


会社の帰りに天童市市役所近くにある天麩羅 つゆ木さんへ。

以前から気になってはいたのですが、どうも天麩羅と聞くと価格が高いイメージがあったのですよ。
チョイと調べてみるとリーズナブルなメニューもあるということだったので、今月のシメの気持ちで行ってきました。

店内はお座敷とテーブル席、カウンター席があり、お座敷では丁度飲み会をやっているようでした。
折角なので調理場の見えるカウンター席へ。

メニューを見てみるとやはりなかなかのお値段がするようです。
出せなくはないけれど、一人の晩飯としてはちょっと躊躇する金額ですな。
そんなわけでお手ごろ価格の天丼を注文。

こちらが天丼¥700なり。
あっさりめのお味噌汁と大きめサイズのお漬物が嬉しいですな。

上に乗っている天麩羅は小ぶりな海老にイカの組み合わせ。
ご飯は大盛りですが具が小さいのは悲しいところ。
折角来たんだから、ワンランク上のものを注文しておけば良かったと少し後悔。
ですが肝心のお味のほうは抜かりなし。
サクサクの衣に甘じょっぱいタレがタップリと染みこみご飯が進みます。
胡麻油か何かでしょうね、香ばしい風味がたまりません。
うっかり先に具を全部平らげてしまいましたが、ご飯にもタレが染みこんでおり最後まで美味しく頂けました。
今度は財布に余裕を持って食べにこよう。



関連ランキング:天ぷら | 天童駅


たべログに興味深いお店があったので、さっそく行ってきました。

天童駅の西側にある焼きそば専門店アンジュさんです。
焼きそば専門店とは珍しい。

ちょっと狭い駐車場に車を停めていざ中へ。

中に入ると小さなワンコがお出迎え。
大人しく椅子の上に座っているもんですね。
店内は居酒屋と喫茶店が混ざり合ったような面白い雰囲気です。


テーブル席の他にカウンター席もありました。

こちらが今回注文した昭和焼きそば。

650円で1.5玉と嬉しいボリュームで、サラダとスープも付いてきます。
キャベツや豚肉のサイズも大きめで食べ応えがありました。
「味が薄かったらソースを足してみてください」と言われましたが、なかなかいい塩梅でしたよ。
マヨネーズと目玉焼きを混ぜ合わせると味もまろやかになっていい感じです。
結構な量がありましたがペロリと平らげられました。

どうやら夜は居酒屋メニューもあるようですね。
なかなかいいお店を発見できました。



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