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山形のお食事処、温泉巡り
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航空祭のあとの夕食に、赤のれんへやって来ました。



市の観光パンフレットで知ったのですが、バラ焼きって有名らしいですね。
このお店が元祖らしいので楽しみです。

夕方の5時を過ぎた早目の時間でしたが、お店の前にはすでに列が。
自分の後にも次々とお客さんが並んできます。
やはり考えることは誰でも同じようですね。

20分ほど待って店内へ。
中はテーブル席と小上がり席があり、お客さんはみんなバラ焼きをつついておりました。
焼肉屋のごとく、肉を焼いた香ばしい匂いが店内に充満しています。
結構油もはねるようですし、こりゃ服にも匂いが染み付きそうです。

メニューは定食屋さんなので定食から丼もの、ラーメン類まで揃っております。
なかなかお手ごろな値段ですね。

しかしやはり来たからにはバラ焼き定食を頂きましょう。
キムチをつつきながら待っていると、ついにバラ焼きが登場。
店員さんが鉄板に乗せていってくれるので、後は自分で焼いて頂きます。
肉が硬くならないよう玉ねぎの上に載せて火を通すそうですが、意外と難しい。
結局普通に炒めてしまいました。



焼き上がりがこちら。
タレが混ぜてあるので味は付いているのですが、つけだれに付けて頂くそうです。
肉は柔らかく、味もよく染みていてご飯にぴったり。
玉ねぎも火が通って甘みが出ており、なんとも甘く香ばしい風味になっています。
これは焼肉とも違う、とても美味しい料理でした。

ただうっかり火を通しすぎて硬く焦がしてしまいました。
ガスを止めるのが遅かったこと、一人分なこともあり鉄板の余熱が大きかったことが原因かと。
早めに火を消しておけばよかったですね。


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