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山形のお食事処、温泉巡り
本日は東根市役所近くにあるラーメン天狗山さんで夕食です。

以前は紅花というお店だったと記憶していますが、いろいろと事情があって天狗山になったようです。




店内は座席、テーブル席、カウンター席があり、なかなか小奇麗で清潔感があります。
ちょいとカウンター席に腰掛けメニューを拝見。

醤油に味噌、そして塩とメジャーな麺は一通りそろっています。

そして一日限定二十食でつけ麺も出していました。
つけ麺の「熱盛」に興味が出たので早速注文。
スープにはオードソックスな醤油と醤油ベースに豚骨&魚粉追加の節豚がありました。
今回はその節豚をチョイスです。


こちらが節豚の熱盛(普通)\730。


普通のつけ麺とは異なり、麺もスープも熱々で冬には嬉しいメニューです。
麺の器には保温のためかうっすらお湯が入っていました。


お味のほうはなかなかGood。
一口すすれば豚骨醤油の味の濃厚さの中にも微かに魚粉の風味が感じられます。
豚骨とはいえこってりし過ぎていないのもポイント。
割りスープはステンレスの真空ポットに入っていました。
そして麺も270gとボリューム十分。
中太の麺は熱々ですが途中で伸びたりはせず最後までおいしく頂けました。


ただどうも味が物足りない。
スープだけをレンゲですするなら濃さは十分でしたが、麺が少しお湯に浸かっていることもあり、つけ麺として食べるには味が薄かったのかも。
う~む、残念。
今度はお店おススメの味噌ラーメンにチャレンジしてみよう。



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