山形のお食事処、温泉巡り
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ちょいと東根に買い物に行ったので、帰りに七兵衛そばで昼食をとってきました。
いや~、なんだか久しぶりです。
店内は昼食にはちょっと早い時間帯だからか、お客さんはまだまばら。
ですが厨房ではピーク時に向けての準備で忙しそうです。
今回は板そばの並盛りを注文。
量的にはもりそばの大盛りとほぼ同じらしいです。
そばにちょっとした小鉢がやってきます。
揚げそばにキクラゲ、お漬物の三品。
このキクラゲがまたコリコリして美味しいのよね。
そんなこんなで板そばが到着。
薄く広げてあるため少なく見えますが、これが結構なかなかの量になるんです。
一本一本は田舎そばにしては細めですが硬い歯ごたえは噛み応えがあります。
細い分、伊勢そばよりは食べやすい。
噛めば噛むほどそばの風味と味が口の中に広がります。
大根の汁で割ったつけ汁もピリッとした辛味が効いていて美味しい。
おかげで最後まで飽きずに食べることができます。
今度は本店の食べ放題に行ってこようかな。
いや~、なんだか久しぶりです。
店内は昼食にはちょっと早い時間帯だからか、お客さんはまだまばら。
ですが厨房ではピーク時に向けての準備で忙しそうです。
今回は板そばの並盛りを注文。
量的にはもりそばの大盛りとほぼ同じらしいです。
そばにちょっとした小鉢がやってきます。
揚げそばにキクラゲ、お漬物の三品。
このキクラゲがまたコリコリして美味しいのよね。
そんなこんなで板そばが到着。
薄く広げてあるため少なく見えますが、これが結構なかなかの量になるんです。
一本一本は田舎そばにしては細めですが硬い歯ごたえは噛み応えがあります。
細い分、伊勢そばよりは食べやすい。
噛めば噛むほどそばの風味と味が口の中に広がります。
大根の汁で割ったつけ汁もピリッとした辛味が効いていて美味しい。
おかげで最後まで飽きずに食べることができます。
今度は本店の食べ放題に行ってこようかな。
本日は買い物がてらに天童市交じり江の尾張屋さんへやってきました。
場所は陸橋と交差点の間、フードセンターたかき近くです。
看板もわかりやすいので知っている人も多いのではないでしょうか。
店内に入るとすぐに客席があります。
カウンター、テーブル、座席とありますが、基本的に座席メインの様子。
結構常連さんが多いようで賑わっていました。
出前もやっているようです。
こちらがメニュー。
そば処とありますが、うどんやラーメンの種類も豊富です。
丼物もあるので決めるのに迷ってしまいそう。
ただ小どんぶりのようなセット品や単品のメニューが無いのは少々残念。
ちょっと足りないときは大盛りにするしかないのか。
こちらが今回注文した冷たい鳥そばです。
そばの上には鶏肉、カマボコ、ネギ、刻み海苔、水菜、紅ショウガが乗っており見た目も鮮やか。
付け合せはお漬物のみです。
よく見ると冷たい肉そばに使われるような太目の蕎麦ではなく、皮ごと挽いた細めのものが使われています。
冷たいから細い蕎麦でも伸びないんでしょうな。
つゆも河北のものよりも甘みが抑えてあるようです。
冷たい肉そば、というよりは漬け汁の冷たいそばといった感じでしたが、風味豊かな蕎麦は喉越しもよくとてもおいしかったです。
この蕎麦なら暑い日に盛りかザルかで食べてみたいなぁ。
場所は陸橋と交差点の間、フードセンターたかき近くです。
看板もわかりやすいので知っている人も多いのではないでしょうか。
店内に入るとすぐに客席があります。
カウンター、テーブル、座席とありますが、基本的に座席メインの様子。
結構常連さんが多いようで賑わっていました。
出前もやっているようです。
こちらがメニュー。
そば処とありますが、うどんやラーメンの種類も豊富です。
丼物もあるので決めるのに迷ってしまいそう。
ただ小どんぶりのようなセット品や単品のメニューが無いのは少々残念。
ちょっと足りないときは大盛りにするしかないのか。
こちらが今回注文した冷たい鳥そばです。
そばの上には鶏肉、カマボコ、ネギ、刻み海苔、水菜、紅ショウガが乗っており見た目も鮮やか。
付け合せはお漬物のみです。
よく見ると冷たい肉そばに使われるような太目の蕎麦ではなく、皮ごと挽いた細めのものが使われています。
冷たいから細い蕎麦でも伸びないんでしょうな。
つゆも河北のものよりも甘みが抑えてあるようです。
冷たい肉そば、というよりは漬け汁の冷たいそばといった感じでしたが、風味豊かな蕎麦は喉越しもよくとてもおいしかったです。
この蕎麦なら暑い日に盛りかザルかで食べてみたいなぁ。