山形のお食事処、温泉巡り
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山辺町にあるそば処 弁天で昼食を食べてきました。
こちらは農事組合法人「作谷沢そば生産組合」の運営だそうで、平成23年に営業を終了した玉虫湖畔荘の流れを汲んでいるのだとか。
玉虫湖畔荘へは結局行けずに終わってしまったので、ここでその蕎麦にありつけるとはラッキーでした。
週末金土日のお昼11時から14時まで、しかも4月から11月までの期間限定の営業だそうです。
店内は大広間にテーブル席と小上がり席があります。
樹齢500年の杉を使ったというテーブルはインパクトがありますね。
デカいだけに他のグループと半相席状態なのはご愛嬌です。
レジ横では地元産の野菜を売っていたりします。
注文は配膳口の上にあるメニューを見て。
とはいってもほぼざる蕎麦オンリーなので、迷うとしたら量くらい。
今回注文したのは手打ち蕎麦(並)にやさい天ぷら。
天ぷらはひょうにしし唐、かき揚げといった組み合わせ。
量は少なめに感じますが、サックリした衣の美味しい天ぷらでした。
特にかき揚げは玉ネギの甘みを感じる美味しい一品でした。
そして蕎麦。
地元の湧水とワサビを使っている二八そばなのだとか。
細切りの蕎麦はツルツルとした舌触りで風味もいいですね。
ツルリと喉越しを楽しむのもいいですが、噛んで風味を楽しむのも一興。
ボリュームもなかなかあり並盛りでも十分そうでした。
食べている間にも次々とお客さんがやって来ました。
駐車場はそう広くないので早めの来店が吉かも。
ご馳走様でした。
こちらは農事組合法人「作谷沢そば生産組合」の運営だそうで、平成23年に営業を終了した玉虫湖畔荘の流れを汲んでいるのだとか。
玉虫湖畔荘へは結局行けずに終わってしまったので、ここでその蕎麦にありつけるとはラッキーでした。
週末金土日のお昼11時から14時まで、しかも4月から11月までの期間限定の営業だそうです。
店内は大広間にテーブル席と小上がり席があります。
樹齢500年の杉を使ったというテーブルはインパクトがありますね。
デカいだけに他のグループと半相席状態なのはご愛嬌です。
レジ横では地元産の野菜を売っていたりします。
注文は配膳口の上にあるメニューを見て。
とはいってもほぼざる蕎麦オンリーなので、迷うとしたら量くらい。
今回注文したのは手打ち蕎麦(並)にやさい天ぷら。
天ぷらはひょうにしし唐、かき揚げといった組み合わせ。
量は少なめに感じますが、サックリした衣の美味しい天ぷらでした。
特にかき揚げは玉ネギの甘みを感じる美味しい一品でした。
そして蕎麦。
地元の湧水とワサビを使っている二八そばなのだとか。
細切りの蕎麦はツルツルとした舌触りで風味もいいですね。
ツルリと喉越しを楽しむのもいいですが、噛んで風味を楽しむのも一興。
ボリュームもなかなかあり並盛りでも十分そうでした。
食べている間にも次々とお客さんがやって来ました。
駐車場はそう広くないので早めの来店が吉かも。
ご馳走様でした。
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