山形のお食事処、温泉巡り
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今年も天童高原新そばまつりが始まったと聞き、早速行ってきました。
今回は11月23日~27日の5日間だそうです。
この時期はいつもは閑散としている天童高原ですが、この日は新そば目当てのお客さんで賑わっていました。
天童高原ロッジに入るとまずは受け付け。
500円のもりそば(200g)か、1000円の板そば(400g)のどちらかを選びます。
様子をうかがうと、やはり板そばの方が人気なようです。
折角なので、ここは大盛り相当の板そばを頂きましょう。
館内は混んでることもあって相席が基本のようです。
フロアの隅にはお漬物等が置いてありました。
セルフで食べ放題という嬉しいサービス。
お漬物でもツマミながらおそばを待ちます。
板そばは混雑の割には意外と早くやってきました。
どうやら注文に関わらず、次から次へと茹でているようです。
メニューといっても基本的に1種類だけですし、お客さんも次々に来るからできる方法ですね。
おかげで早く食事にありつけるのは嬉しいところ。
この板そばですが、天童高原産でわかおり使用の十割そばだとか。
濃い黒色に星入りの田舎そばスタイル。
ちゃんとした蕎麦屋さんが打っているのでしょうか。
長さも太さも均一だし、ボロボロした感じもありません。
麺は細めですがしっかりとしたコシがあり、そして喉ごしもいい。
つゆに浸けずに食べてもみましたが、なかなかいい風味が口の中に広がりました。
お値段は少々高めですが、イベントだと思えば納得ですかね。
いや~、思ったよりも美味しいそばが頂けて満足です。
今回は11月23日~27日の5日間だそうです。
この時期はいつもは閑散としている天童高原ですが、この日は新そば目当てのお客さんで賑わっていました。
天童高原ロッジに入るとまずは受け付け。
500円のもりそば(200g)か、1000円の板そば(400g)のどちらかを選びます。
様子をうかがうと、やはり板そばの方が人気なようです。
折角なので、ここは大盛り相当の板そばを頂きましょう。
館内は混んでることもあって相席が基本のようです。
フロアの隅にはお漬物等が置いてありました。
セルフで食べ放題という嬉しいサービス。
お漬物でもツマミながらおそばを待ちます。
板そばは混雑の割には意外と早くやってきました。
どうやら注文に関わらず、次から次へと茹でているようです。
メニューといっても基本的に1種類だけですし、お客さんも次々に来るからできる方法ですね。
おかげで早く食事にありつけるのは嬉しいところ。
この板そばですが、天童高原産でわかおり使用の十割そばだとか。
濃い黒色に星入りの田舎そばスタイル。
ちゃんとした蕎麦屋さんが打っているのでしょうか。
長さも太さも均一だし、ボロボロした感じもありません。
麺は細めですがしっかりとしたコシがあり、そして喉ごしもいい。
つゆに浸けずに食べてもみましたが、なかなかいい風味が口の中に広がりました。
お値段は少々高めですが、イベントだと思えば納得ですかね。
いや~、思ったよりも美味しいそばが頂けて満足です。
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